您在這裡

育兒知識家

如何幫寶貝刷牙

如何幫寶貝刷牙

文/謝欣儒 牙醫師

蛀牙的成因有很多(請看這裡),其中有些是我們無法改變的,例如齒質的結構和唾液的成分含量,不過有些部分只有善加注意,便能成功的預防齲齒發生。

於是預防蛀牙(Prevention)現今已然成為全球兒童牙科界最重視的課題,既然齲齒是可以預防的,那到底應該怎麼做才對呢?

最重要的當然就是養成良好的潔牙習慣

 

刷牙的方式

<0-3歲>

        • 開始有牙齒萌發到口腔後就應該開始清潔牙齒,一天至少兩次,尤以睡前(午睡前或是晚上睡覺前) 為最重要,潔牙過後切記勿再進食。

         

        • 可以選擇適當大小的紗布、指套牙刷(用於1歲前的北鼻)或是牙刷(周歲後就要改用牙刷囉)

         

        •   潔牙時應在家中光線良好,安全的地方。大部分家長喜歡在孩子洗澡的時候順便潔牙,但要小心浴室濕滑的問題。

         

        •  潔牙的重點在於父母可以輕易看到口腔內各個部位,大人應在孩子後側方的位置,潔牙時建議大人讓孩子躺著刷牙二歲以下的幼兒,可由二個大人膝靠膝對坐,孩子躺在二人大腿上,一人握住孩子拳頭並以手肘固定雙腿,另一人作清潔工作。 

              IMG_6593.JPG

              (一個人幫孩子刷牙時)

              IMG_6598.JPG 

              (兩人幫孩子刷牙)

              • 務必以一手手指將孩子臉頰輕輕拉開,才能清楚看到口內情形,再用另一隻手持牙刷刷牙。  

                  

              •   乳牙的形狀比恆牙矮胖, 以水平方式橫刷即可,一次只需涵蓋2~3,一次10~20下。 

               

              •  刷牙要有次序性,每個牙面都要刷到,前牙有兩面 後牙有三個面。

                圖片3.jpg

              (注意,一般刷牙都請孩子張口,唯有刷後牙頰側面的時候,必須讓孩子輕輕閉口,牙刷才容易往後伸到此處做清潔) 

               

              <3~6歲>   

              • 以學習自己刷牙,但照護者才是潔牙的主角 ,刷完後監督孩子將牙膏漱淨

               

                 <6~12歲以上> 

                • 兒童可以自行刷牙,照護者要持續監督兒童刷牙的情況。
                • 孩子六歲以後能夠自己綁鞋帶時,手部的發育才算比較完成,能夠做精細動作,此時再慢慢修改刷牙方式,改成貝式刷牙法。

                 

                • 六歲起小朋友開始換恆牙,最剛開始換的是門牙還有乳齒列最後會長出恆牙第一大臼齒,恆牙第一大臼齒是最容易忽略的區域,也是齲齒率最高的牙齒,家長要特別注意並幫忙刷後面的恆牙。此時刷牙和牙線特別重要,因為學齡孩童對高糖食物的接觸機會更為增加。

                 

                牙刷的選擇

                牙刷的選擇應把握軟毛、小頭、好握的原則,以利於操作,年幼的孩子容易咬壞牙刷,通常1~3個月就需要更換新的牙刷  

                牙膏的使用

                根據美國兒童牙科醫學會(AAPD)的建議,開始刷牙就應開始用含氟牙膏,0~2歲孩童,吞嚥嘔吐的反應還不太好,對於這個年紀的牙膏用量只要薄薄一層即可,三歲以後,含氟牙膏的使用量約綠豆大小即可。

                IMG_6623.JPG
                (薄薄一層牙膏)

                出處:給孩子一個健康完美的笑容