您在這裡

兒童大頭條

學童肥胖不是少吃就好!減重秘訣在:85210

兒童與青少年肥胖問題,一直是國人關心焦點。調查發現,2016年台灣在全球200個國家中,5至19歲男童及青少年名列第38胖,女童及青少女名列第104胖,肥胖率較鄰近的日本、南韓、新加坡、香港等仍高出許多。

除此之外,知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」近期公布全球肥胖趨勢研究,台灣在1975年時,5至19歲女孩的身體質量指數(BMI)為17.3、男孩16.9;到了2016年,女孩BMI增加至19.1、男孩19.8,均高於全球平均值的18.6與18.5。

兒童體重管理 85210

中華民國肥胖研究學會理事長、減重專家蕭敦仁醫師指出,兒童與青少年肥胖與父母關係密切,其中學校是學童控制體重的最佳場所,只要學校願意配合,聯合家長共同努力,兒童與青少年體重控制成功機會很大,而關鍵不是在少吃,而是實踐體重管理「85210」。

也就是包含一天睡滿「8」小時、天天「5」蔬果、下課後花在電視電腦電玩要少於「2」小時、天天運動「1」小時,以及只喝「0」卡飲料。

 

學童體重超標,多是飲食不節制、少運動所致。

 

孩童肥胖 家長有責

蕭敦仁醫師強調,學童體重超標,多是飲食不節制、少運動所致,應從建立正確飲食習慣開始,不必積極節食,只要將飲食控制在三餐內,禁吃零食與消夜,平時下課不要一直坐在椅子上,每天至少運動1小時。

另外,孩童肥胖,家長有責。雖然導致兒童減重失敗的原因眾多,常見像運動後開心吃美食犒賞,加倍補回熱量,以及愛看電視、電腦與電玩的3電兒童,除排擠運動、活動時間之外,若為此熬夜也會影響瘦體素分泌,更難節制飲食。

均衡飲食 戒掉速食

根據門診經驗也發現,兒童減重最難突破的難關,就是戒掉速食與含糖飲料,家長一定要以身作則。因為有許多家長要求孩子減重,但家中仍充滿許多誘惑,不但家裡還放有餅乾、零食,大人也維持消夜、少運動的習慣,如此環境自然難以促成孩子瘦身。

建議兒童與青少年減重仍需均衡飲食,切勿以不吃澱粉等方法激烈瘦身,尤其大腦需要消耗葡萄糖作為能量,營養缺乏將影響發育、專注力。同時應多運動甩肉,初期可選擇快走,等到體重下降再選擇較激烈運動,如跳繩等,且從生活中養成習慣最重要。

新聞出處: 
HiNet
新聞露出日期: 
2017/11/01

延伸閱讀