7
瀏覽
19284
專家簡介
新知大眼睛 > 育兒百寶箱 > 親職教養DIY
職稱:職能治療師 現職: 彰化基督教醫院復健科職能治療組 組長彰化縣職能治療師公會 第一、二屆理事長職能治療師公會全國聯合會 理事中華健康促進暨兒童發展專業協會 理事彰化縣職能治療師公會 第三屆常務監事職能治療師公會全國聯合會專業推廣委員會身心障礙鑑定與需求評估小組 組長職能治療師公會全國聯合會全民健保委員會 委員職能治療師公會全國聯合會資訊文宣員會 委員職能治療師公會全國聯合會政策法規員會 委員彰化縣身心障礙者福利與服務需求評估專業團隊 審查委員彰化縣身心障礙鑑定審議諮詢小組委員會 委員育兒生活雜誌感統開發專欄作者(2011年迄今)國語日報遊戲專欄作者(2014年迄今)彰化縣特教資源中心專業團隊兼任職能治療師彰化縣保母協會 保母培訓課程講師高雄醫學大學職能治療學系系友會 理事 經歷: 書籍『視覺專注力遊戲在家輕鬆玩1、2、3』作者蘋果日報-吃喝玩樂蘋果花 線上諮詢專家彰化基督教醫院『視知覺與專注力訓練團體』創辦人彰化縣視障者關懷協會特聘講師(2009年5月-2010年10月)中山醫學大學附設復健醫院職能治療師

擅長領域:公共場所安全、親子保健、親職教養、兒童專注力訓練、兒童視知覺訓練、兒童手寫訓練、感覺統合、兒童發展、注意力缺失過動症
適用年齡
不拘
「安全教導用剪刀,孩子發展一把罩」 發表時間: 2014/09/02 22:46

「安全教導用剪刀,孩子發展一把罩」

 

剪刀」對於許多家長而言無非是個夢靨,除了使用技巧難以教導之外,「安全考量」更是一大隱憂。基於上述種種考量,有許多家長都抱持著「孩子還小,不適合練習用剪刀,等大班或國小再學就好」。然而,我們不能因此而剝奪孩子應有的學習機會,使用剪刀固然有頗高的安全風險,但使用剪刀的危險不在於剪刀本身,而是在於「家長的疏忽」所導致。如果我們能夠「陪著」孩子一起練習使用剪刀,必然能夠讓孩子在安全無虞的狀況下學習。

    依多年來的臨床經驗,可歸納出初學使用剪刀的幼兒可能出現的幾個問題:

1.使用剪刀經驗不足。

2.開合剪刀有困難。

3.開合剪刀時,大拇指與其他手指一起動。

4.剪裁時會出現「刀片夾紙」的問題。

幼兒幾歲開始會用剪刀呢?

    如果讓孩子妥善練習使用剪刀,一般在2歲半左右即會在紙上剪一個缺口,然而對許多家長而言,怎麼可能讓一個2歲半的孩子碰剪刀呢?許多孩子甚至到中班(約4-5歲)的階段都不曾碰過剪刀,殊不知4-5歲的孩子在有接受剪刀使用練習的前提下都可能會剪圓形或正方形了呢!

嬰幼兒剪刀使用發展里程碑

年齡

發展概況

2歲半

將紙剪一個缺口,此時使用剪刀的姿勢為大拇指在下(近紙側)、四指在上。

3

5公分寬的紙剪斷。

3歲半

沿粗線(12.7公分,寬0.6公分)把紙剪半,且不超出線條左右延伸各1.2公分。

4

剪圓形(○),且使用剪刀已發展為大拇指在上的動作。

4歲半

剪正方形(□)。

5-6

剪刀使用大致成熟,能沿著邊線將複雜的圖形(如卡通人物、汽車等)剪下。

如何教孩子使用剪刀呢?

1. 使用剪刀經驗不足

a.如果使用剪刀經驗不足的主因為家長基於「安全考量」而延誤孩子學習的時機,建議可以使用以下相對安全的工具進行練習:

*不具刀片的安全剪刀,整體結構為塑膠材質。

*類似剪刀的夾子,如使用鱷魚拔牙玩具中所附的夾子來練習夾彈珠。

b.使用剪刀時務必全程陪伴,對於初學者,家長可以用手帶著孩子開合剪刀、扶著紙張,增加孩子的成功機會與成就感。

2.不會開合剪刀

a.最常見的問題都出在孩子不會「打開剪刀」

*初期建議可以使用「會自動打開」的剪刀,孩子只要出力按壓剪刀即可,以累積孩子剪裁的成功經驗,不至於受挫或因失敗而感到無趣。

*家長可以帶著孩子的手,讓他自己按壓剪刀,然後在打開剪刀時提供引導式的協助(穩定食指與中指,控制大拇指),並同步以口語提示「打開」。

3.大拇指與其他手指一起動

a.一般而言,使用剪刀時「食指與中指不動,只動大拇指進行操作」。

b.以下活動可以讓孩子練習「食指與中指不動穩定物品,只動大拇指進行操作」的動作:

*釘書機或打洞機。

*曬衣夾夾紙。

*按壓雷射筆按鈕。

c.建議可以使用「會自動打開的剪刀」,帶著孩子的手,固定其食指與中指,讓他們自行動大拇指剪紙。

4.剪裁時會出現「刀片夾紙」的問題

a.工欲善其事,必先利其器,會出現這個問題通常都是因為「剪刀的刀片不夠利」所導致。

b.使用剪刀的姿勢不正確,導致刀片與紙面之間的角度呈現非垂直狀。

貼心小叮嚀

最後,再次提醒各位家長,只要大人能將剪刀妥善收藏與保管,並跟孩子建立「剪刀使用守則」,剪刀將不會再是您與孩子的夢靨。

如欲獲得更多育兒相關資訊,歡迎加入職能治療師陳宜男Facebook粉絲頁:http://tempuri.org/tempuri.html

關鍵字:剪刀,安全,職能治療,精細動作,工具使用
大家的回應
回應於 2016/09/14 16:25  9樓
Thanks for sharing

回應於 2016/09/07 16:31  8樓
thx for sharing

回應於 2014/09/16 11:29  7樓
感謝分享

回應於 2014/09/07 21:02  6樓
謝謝分享有用的文章

回應於 2014/09/07 17:27  5樓
不客氣,我應該貢獻的 ^^

回應於 2014/09/06 02:04  4樓
謝謝分享^^~

回應於 2014/09/04 23:04  3樓
謝謝分享

回應於 2014/09/04 17:10  2樓
謝謝分享^^

回應於 2014/09/03 00:32  1樓
謝謝分享

我要回應
您尚未登入,不可回應